最高人民检察院 | 正义网 设为首页 | 加入收藏
首页 | 检务公开 | 检察动态 | 犯罪预防 | 检察文化 | 检察风采 | 主题活动 | 检察门户网站群
当前位置:首页>>文章库
本院简介
时间:2018-05-03  作者:  新闻来源:柯城检察  【字号: | |

    柯城区,这颗光彩夺目的“浙西明珠”,位于钱塘江上游,东接衢江区、西临常山县,南至江山市。柯城有着深厚的历史积淀和独特的文化底蕴,旅游资源极为丰富,是人人向往的山水名城。也正因如此,旅游经济成为拉动柯城经济增长的一驾马车。在柯城政治经济发展过程中,柯城区人民检察院充分发挥职能作用,为政治稳定、经济发展、社会繁荣创造了良好的法治环境。  

  柯城区人民检察院于1985年8月成立。1986年4月,设办公室、刑事检察一科、刑事检察二科、经济检察科、法纪检察科。1989年,增设控告申诉检察科和经济罪案举报站。1990年9月,增设政工科,同时经济检察科改称为贪污贿赂侦查局。1992年11月,增设监所检察科、驻省一监检察室。1996年,贪污贿赂侦查局改称为反贪污贿赂局,并增设民事行政检察科、调研科。1997年11月,原政工科、刑事检察一科、刑事检察二科分别改为政治处、审查批捕科、审查起诉科。2002年,区划调整后,驻省一监检察室划归衢江区人民检察院。同年6月,审查批捕科、审查起诉科、法纪检察科、调研科分别改为侦查监督科、公诉科、渎职侵权检察科、法律政策研究室,增设检察技术科、职务犯罪预防科。2006年,渎职侵权检察科改为反渎职侵权局。2010年,设立花园检察室2017年3月,监察体制改革,原反贪污贿赂局、反渎职侵权局、职务犯罪预防科整体转隶至衢州市柯城区监察委员会2017年8月,内设机构改革,原侦查监督科、公诉科、监所检察科、民事行政检察科更名为侦查监督、公诉刑事执行检察、民事行政检察部;整合控告申诉检察科、案件管理办公室、法律政策研究室、司法警察大队为案件管理部(保留司法警察大队),整合政治处、原监察室职能为政治部,整合办公室、技术科为办公室;设立生态环境和食品药品检察部。

  

近年来,柯城区院在区委和上级检察机关的领导下,在区人民代表大会的监督下,忠实履行法律监督职责,坚持“立检为公、执法为民”宗旨,围绕“强化法律监督,维护公平正义”的要求,脚踏实地做好各项检察工作,开展了很多有益的探索,建成并启用新办案技术综合楼,为执法办案奠定坚实的物质基础,完成电子信息系统机房及办案工作区的规范化建设,研发了固定资产查询系统等软件管理平台,实行网络化运行、规范化管理,保障办案工作规范安全进行。柯城区院的努力得到上级检察机关和人民群众的充分肯定。 1999年本院被浙江省检察院命名为“省级文明检察院”;2000年本院被浙江省人民检察院命名为“五好”检察院,同年被最高人民检察院授予“人民满意的检察院”称号;2001年本院机关党支部被中央组织部授予“全国先进基层党组织”称号,被浙江省委授予“省级先进基层党组织”称号;2005年被浙江省检察院评为“先进检察院”; 2008年被高检院评为全国检察机关“文明接待室”;2009年本院被中共浙江省委、浙江省人民政府评为浙江省文明单位;2014年本院被中共浙江省委、浙江省政府授予“全省社会管理综合治理先进集体”,同年被浙江省委办公厅评为“浙江省社区矫正工作先进集体”;2015年本院被浙江省政法委、省人社厅评为“全省政法系统先进集体”。2016年本院连续两届被评为“全国先进基层检察院”。全荣誉归于历史,奋斗铸就辉煌,柯城区院全体干警斗志昂扬、热情满怀,以检察机关规范化建设考评为契机,强化法律监督职能,规范内部监督管理,提高办案质量,努力开创检察工作新局面,朝着更高、更强的目标迈进。

 

 检察长致辞
   欢迎您访问衢州市柯城区人民检察院门户网站!希望您可以在这里全面了解检察职能,把握检察动态,也希望您对我们的工作进行监督,提出宝贵的建议。

 主题活动


 友情链接

最高人民检察院
正义网
浙江省人民检察院
衢州市人民检察院 
法律博客 
法律微博
人民检察院案件信息公开网

地址:浙江省衢州市柯城区双港路406号 邮编:324000 举报电话:12309
版权所有:浙江省衢州市柯城区检察院 技术支持:正义网