最高人民检察院 | 正义网 设为首页 | 加入收藏
首页 | 检务公开 | 检察动态 | 犯罪预防 | 检察文化 | 检察风采 | 主题活动 | 检察门户网站群
当前位置:首页>>检务公开
2018年衢州市柯城区人民检察院工作报告
时间:2018-02-03  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  2018年2月3日在衢州市柯城区

  第九届人民代表大会第二次会议上

  区人民检察院检察长  周恩强

  各位代表:

  现在,我代表区人民检察院,向大会报告工作,请予审议,并请区政协委员和列席会议的同志提出意见。

  2017年,区检察院在区委和上级检察院的正确领导下,在区人大及其常委会的有力监督下,在区政府、区政协和社会各界的关心支持下,深入学习贯彻党的十八大、十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕区域经济社会发展大局,践行绿色司法,强化法律监督,深化司法改革,狠抓队伍建设,各项检察工作取得新进展,荣获省级先进基层检察院。

  一、主动融入全区工作大局,全力保障经济健康发展

  坚持“党委中心工作推进到哪里,检察工作就服务跟进到哪里”,紧密围绕经济发展新常态带来的新变化,着力为经济平稳健康发展提供有力检察保障。

  全力服务绿色发展大局。把握绿色发展方位,成立生态环境检察部门,专门负责办理区域内破坏生态环境资源刑事案件,实行捕、诉、监、防一体化办案模式。加强与行政执法机关的沟通协作,在区森林公安局设立检察官办公室。对生态重点乡镇进行巡查,在区各乡镇设置法治宣传栏共8个,将法律监督触角延伸到一线,形成惩防合力。共建议行政执法机关移送涉嫌生态环保犯罪案件2件2人,监督擅自改变林地用途的违法行为人修复被破坏的林地环境1件。助力剿灭劣V类水活动,积极开展“治污水检察监督专项行动”,针对城区洗车业及污水处置问题形成调查报告,得到相关行政执法机关重视和落实,有效推进城市市容和环境卫生改善。认真落实“河长制”,切实有效保护水资源和生态环境。

  服务保障非公经济健康发展。出台《关于检察机关服务电子商务经济工作的若干意见》,通过在区创客孵化园设立检察官办公室,提供多种形式的检察服务,当好创客孵化园的法律服务“店小二”,受理和解决法律咨询、析法解疑等50余人次,推动和保障我区电商经济健康发展。在绿色产业集聚区设立市、区两级检察院检察官办公室,会同环保、国土等相关部门开展专项检察监督,深入企业走访调查,对企业经营中存在的环境污染问题进行深入剖析,研究对策,监督整改落地生根,实施到位。践行绿色司法理念,提高运用法律政策能力,努力做到既严格依法律依程序办事,又避免简单执法、机械办案,善于从法律视角通盘考虑法理、事理,努力实现法律效果和社会效果相统一,慎重处理涉企刑事案件,审慎采取强制措施,依法不批准逮捕7人。

  努力写好公益诉讼大文章。认真贯彻全国人大常委会推进公益诉讼制度决定,坚持以公益保护为核心,以“五好标准”为指引,以监督与支持并重为原则,注重发挥检察权与行政权在依法治国进程中的合力作用,努力探索推进公益诉讼工作。在全省率先启动行政公益诉讼诉前程序,依法向区人防办发出全省首份行政公益诉讼诉前程序检察建议书,区人防办按期全额追缴流失的人防易地建设费169万余元,该案被省检察院评为“2017年度全省检察机关公益诉讼精品案件”。以此为契机,区检察院强化与国土、环保、水利、林业等行政机关联系沟通,推动形成检察机关与行政机关共同开展公益诉讼的新格局,共办理行政公益诉讼诉前程序案件8件,其中涉及生态环境和资源保护领域7件,国有财产保护领域1件,督促相关行政机关依法履职,已落实到位7件。

  二、积极参与平安柯城建设,切实维护社会和谐稳定

  坚持把维护公共安全和社会稳定放在首位,保障社会安定有序、人民安居乐业。

  依法打击各类刑事犯罪。敏锐把握社会治安新形势和刑事犯罪新动向,顺应人民群众对安全的新期盼,切实履行好批捕、起诉职能,共受理刑事案件1156件1639人。其中:受理审查逮捕案件330件441人,批准逮捕338人;受理审查起诉案件826件1198人,提起公诉822人。严厉打击严重暴力犯罪、黑恶势力犯罪、多发性侵财犯罪、毒品犯罪等刑事犯罪,严惩电信网络诈骗、非法集资、聚众斗殴等群众反映强烈的犯罪,批准逮捕杀人、放火、强奸等严重暴力犯罪14人、起诉8人,批准逮捕“两抢一盗”犯罪127人、起诉235人,批准逮捕毒品犯罪74人、起诉142人,批准逮捕电信网络诈骗、非法集资犯罪26人、起诉19人,有力维护人民群众的生命财产安全。对影响重点项目建设实施的“7·11”方丽忠等16名被告人妨害公务案依法提起公诉。

  努力化解社会矛盾纠纷。紧盯重要节点,时刻关注特殊群体、重点人员的信息动态,认真做好十九大、世界互联网大会等维稳安保的检察环节各项工作,排查摸底、谈话说法、息诉息访10余人次,圆满完成平安护航任务。落实宽严相济刑事司法政策,共不批准逮捕轻微犯罪嫌疑人82人,不起诉143人,有效降低审前羁押率和轻罪起诉率。对未成年人犯罪坚持宽容不纵容,认真落实附条件不起诉、社会调查报告等机制,对未成年人犯罪记录封存95件。畅通“信、访、网、电”等群众诉求表达渠道,依法处理来信来访53件次,检察长接待群众33人次。完善矛盾纠纷化解机制,落实诉访分离、联合接访等措施,继续保持涉检赴省进京非正常上访为零,再次获评“全国检察机关文明接待室”称号。

  促进提升社会治理水平。启动辖区年度刑事犯罪报告工作,剖析犯罪特点和原因,提出防范治理建议和对策,形成《柯城区检察院2016年度刑事犯罪报告》,为党委、政府推进社会治理提供重要参考。配合有关部门加强重点人群、重点地区和重点部位的排查整治,主动参与“除毒瘤净土壤”等专项整治行动,促进社会治安防控体系建设。积极参与校园专项治理,举办以“法治进校园,护航未成年人成长”为主题的检察开放日活动,走进衢州市书院中学开展题为“远离校园暴力,走向幸福未来”的法制教育课,覆盖人数500余人。坚持检察官以案释法制度,推动全社会树立法治意识。

  三、聚焦诉讼监督主责主业,深入推进法治柯城建设

  坚持把维护社会公平正义作为核心价值追求,加强对执法不严、司法不公问题的监督,保障法律统一正确实施。

  强化刑事诉讼监督。坚持罪刑法定和证据裁判原则,对不构成犯罪或证据不足的,依法不批准逮捕40人、不起诉8人。加大对有案不立、有罪不究、违法插手经济纠纷等问题的监督力度,监督公安机关立案21人,纠正漏捕漏诉4人,立案监督贩卖毒品罪的被告人毛立波被市中级法院判处无期徒刑。坚决纠正滥用强制措施、违法取证等侦查违法情形,提出书面纠正意见5件。严格落实“三书”比对审查制度,坚持以抗诉为重点加强刑事审判监督,对认为确有错误的刑事判决提出抗诉2件。

  强化刑事执行检察。加强和规范羁押必要性审查,提出的释放或变更强制措施建议被采纳8人次,保障被羁押人合法权益。加强对社区服刑人员的监管和法律教育,提升监督实效,联合司法行政机关走访巡查8次,开展服刑守规法律教育讲座2次,对16名社区矫正人员进行约谈,5名社区矫正人员因严重违法被监督收监执行原判刑罚。依法对强制医疗执行活动进行监督,对3名被强制医疗对象开展巡查,切实维护被强制医疗对象的合法权益。开展财产刑执行专项检察活动“回头看”,对53件财产刑的执行情况开展核查比对,执行到位29件。

  强化民事行政检察。严格执行修改后的民事诉讼法、行政诉讼法,积极构建多元化监督格局。受理民事生效裁判监督、执行监督案件8件,对民事生效裁判提请抗诉2件,对执行活动中的违法行为提出检察建议1件,对裁判正确的民事行政申诉案件,依法做好释法说理、服判息诉工作。继续开展对区法院集中管辖的行政诉讼案件的监督,参加法院行政诉讼案件庭审旁听12件。积极组织开展全国检察机关“基层民事行政检察工作推进年”专项活动,因表现突出被高检院授予“先进基层检察院”称号。

  四、加快推进检察改革力度,确保改革全面落地生根

  认真贯彻中央和上级检察院决策部署,统筹推进各项改革任务,努力建设公正、高效、权威的司法环境。

  深入推进司法体制改革。运行新的检察办案模式,先后制定《组建检察官办案组织具体办法》和《办案组织设置及运行办法(试行)》,确立新型办案组织形式、办案职权配置与运行机制、管理与监督机制。突出检察官办案主体地位,推动“谁办案谁负责,谁决定谁负责”,尽量优化分配办案力量。入额院领导、检察委员会专职委员直接办案、带头办案并承担司法责任,新机制运行以来,入额院领导、检察委员会专职委员共办理各类案件252件,主要是重大、疑难、复杂及新类型案件。落实工资制度改革,完成员额检察官工资套改工作和绩效考核奖金核定工作并出台绩效奖金分配办法。完成内设机构改革,将原有的12个内设机构整合为8个内设机构,科学配置职能,优化检察资源。

  积极推进诉讼制度改革。顺应以审判为中心的诉讼制度改革,努力构建以证据为中心的刑事指控体系,坚持法定证明标准,用法院判决的定罪量刑标准来规范侦查、批捕、起诉工作,推动建立新型侦、捕、诉、审关系。在全市检察机关率先试行刑事案件“诉前会议”制度,与公安柯城分局、柯山分局、经济技术开发区分局及区司法局联合出台《刑事案件诉前会议制度实施办法(试行)》, 通过建立会后调查核实机制、会后侦查监督机制、与审判阶段的衔接机制三个工作机制,凸显诉前会议效力。配合区法院积极推动庭审实质化,探索推进证人、侦查人员、鉴定人员出庭作证工作。规范公诉人出庭行为,提升公诉能力,建立检律庭审巡查机制,对适用普通程序审理、有辩护人出庭的一审公诉案件,采取抽查形式开展巡查,开展检律听庭巡查评议4次,被省检察院评为“依法保障律师执业权利先进检察院”。

  全力做好监察体制改革试点工作。抓住人员转隶是落实监察体制改革试点工作的关键,按照上级检察院要求的时间表、路线图、任务书,不折不扣顺利平稳完成人员转隶工作。加强与区监察委职务犯罪案件工作衔接,认真办理区监察委移送的职务犯罪案件,通过提前介入、提出完善证据建议,顺利完成逮捕、起诉和出庭支持公诉工作任务。

  五、着力提高队伍履职能力,努力打造柯城检察铁军

  坚持正规化、专业化、职业化方向,全面加强检察队伍建设,自觉接受监督,不断提升检察机关司法公信力。

  突出党管检察政治站位。认真学习和贯彻落实十八大、十九大精神,学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导检察工作。推进“两学一做”学习教育常态化制度化建设,牢固树立“四个意识”,以党建带队建,认真落实党组意识形态工作责任制,着力提高舆论引导能力和水平,始终把检察工作置于党领导之中。坚持党要管党、全面从严治党和从严治检,始终把纪律和规矩挺在前面,构建“思想筑堤+社会扎篱+家庭助廉”三位一体全时段监督体系,强化“三个看齐、三个坚决”,召开党风廉政建设学习分析会4次,对照党纪条规和廉洁从检要求,开展自查自纠,对2名新入额检察官、12名新晋升等级检察官进行集中廉政谈话。

  加强职业素质培养提内力。聚焦检察工作实际需要,坚持干什么学什么,缺什么补什么。健全教、学、练、战一体的教育培训机制,制定岗位练兵工作计划,强化岗位练兵针对性。择优选派干警参加业务竞赛并取得好成绩,1名干警在浙江省第三届控辨对抗赛中荣获“优秀辩手”称号,2名干警分别荣获全市“十佳政法模范标兵”和“十佳群众点赞政法干警”,3名干警在全市业务竞赛中荣获业务标兵和能手称号,1人荣记个人二等功,7人荣记个人三等功,3人荣获区级各类先进。加强检察理论研究工作,以提高检察理论和实践能力为重点,坚持理论联系实际,用科学理论指导检察实践和检察改革,全年共有12篇理论调研文章在市级以上刊物发表。

  自觉接受监督。切实做好接受区人大常委会关于贯彻执行新行政诉讼法情况、开展公益诉讼情况专题审议工作,认真落实审议意见。梳理汇总区九届人大一次会议上代表提出的意见建议,以清单形式落实责任部门整改。以信息、简报形式不定期向区人大常委会报告公益诉讼、司法责任制改革、服务保障非公经济等工作。主动接受政协民主监督,积极做好区政协调研视察工作,邀请政协委员参与检察开放日、检律庭审巡查、公益诉讼工作视察等活动,广泛听取政协委员意见建议。自觉接受社会各界监督,聘请人大代表、政协委员担任“廉洁司法监督员”,加强对区检察院廉洁检察、公正司法的监督。充分发挥新媒体宣传作用,在“柯城检察”微信公众号上及时发布检察工作情况,共编辑微信84期,发布检察信息106条。继续注重传统媒体宣传作用,在网络、电视、纸质新闻媒体等推送宣传报道240余篇。

  各位代表,检察事业的发展进步,是区委、上级检察院正确领导,区人大及其常委会有力监督,区政府、区政协和社会各界大力支持的结果。在此,我代表区检察院表示衷心的感谢!

  回顾过去一年,我们也深切感受到,检察工作仍存在一些不足。主要表现为:对新发展理念学习研究不深,服务保障新常态下社会经济发展的思路不够开阔;履行法律监督职责与全面推进依法治国的新要求还有差距,在监督方式和监督效果等方面还需进一步改进;与深入实施检察改革相适应的配套制度、检察权运行管理机制还需进一步理顺和完善;检察队伍的正规化、专业化、职业化建设仍需加强,专家型人才缺乏,梯次人才队伍建设还不够完善;对智慧检务的适应能力不强,运用水平急需加强提高。对此,我们将不断努力,切实加以改进。

  各位代表,2018年是全面贯彻党的十九大精神开局之年,是全国决胜全面建成小康社会承上启下的关键之年,在新的一年里,区检察院的总体工作思路是:认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,按照“成为全省检察工作高水平发展新的增长点”要求,以绿色司法为引领,以法律监督为主业,以政治强检、改革强检、科技强检、特色强检、人才强检为导向,为与全省同步高水平全面建成小康社会,建设繁荣文明和谐宜居的幸福柯城提供更加有力的检察保障。重点抓好以下五方面工作:

  一、旗帜鲜明讲政治,始终保持检察工作正确方向。坚定不移地坚持党对检察工作的绝对领导,正确处理好党的领导和依法独立行使检察权的关系。组织全体检察人员深入学习领会党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,教育引导党员干警悟初心、守初心、践初心,深化政治纪律、政治规矩教育,牢固树立“四个意识”,铸造干警绝对忠诚和守纪律、讲规矩的政治品格,确保思想上和行动上始终与党中央保持高度一致。

  二、尽责履职促发展,不断回应人民群众新期待。聚焦党委政府中心工作,坚持把人民群众对美好生活的向往作为推动检察工作的动力,更加积极地履行检察职能,护航发展、保障民生。积极开展扫黑除恶专项斗争,围绕平安建设,从严从快打击危害国家政治安全特别是政权安全、制度安全的犯罪,积极稳妥办理涉众型经济犯罪案件,维护社会安全稳定。围绕创新发展,依法打击各类侵犯市场经济秩序和知识产权的犯罪,助推区域形成产权保障有力、竞争公平有序的创业干事环境。围绕保障和改善民生,严惩破坏生态环境资源、食品药品安全、社会保障等领域的犯罪,切实回应人民群众对司法公正的期待。

  三、聚焦主业强监督,切实维护社会公平正义。主动适应检察职能重大调整后的新形势新任务新要求,牢牢把握宪法定位,聚焦法律监督主责主业。全面加强对刑事立案、侦查、审判、执行的监督,进一步深化公益诉讼、民事行政、控告申诉、未成年人检察监督,健全检察环节有效防范、及时纠正冤假错案机制,不断提高监督能力和水平,更好地依法惩治犯罪、保障人权,更好地维护社会公平正义,在全面依法治国中展现新作为。

  四、锲而不舍抓改革,着力提升司法办案质效。坚决贯彻国家监察体制改革的要求,切实做好检察机关与监察委的无缝对接,做到惩治腐败不松懈、不脱节。深化完善以司法责任制改革为核心的司法体制改革,保持改革定力,在完善综合配套措施上下功夫。突出抓好以审判为中心的诉讼制度改革、刑事案件认罪认罚从宽制度改革等改革项目,着力在完善制度、增强实效上下功夫,以改革推动检察工作向纵深发展。

  五、从严治检不停步,全面强化检察队伍建设。认真落实全面从严治党、依规治党的重大战略部署,牢记打铁还需自身硬,不断打造过硬检察队伍,狠抓党风廉政建设和机关作风的长效机制建设,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,通过建立完善制度机制,确保主题教育融入经常、抓在经常。严明党的纪律,强化党内监督,以“零容忍”的态度正风肃纪。自觉接受人大及其常委会的监督、政协民主监督和社会各界舆论监督,虚心听取批评、意见和建议,忠诚担当、廉洁自律、严格执法、公正司法,不断加强和改进检察队伍建设。

  各位代表,身处新时代,开启新征程,我们将在区委和上级检察院的坚强领导下,以新思想为指引,以新使命为己任,认真落实本次会议部署要求,凝心聚力、真抓实干,不断开创检察工作新局面,为迎接“衢时代”,建设“大花园”,保障我区经济社会持续健康发展作出新贡献!

 检察长致辞
   欢迎您访问衢州市柯城区人民检察院门户网站!希望您可以在这里全面了解检察职能,把握检察动态,也希望您对我们的工作进行监督,提出宝贵的建议。

 扫描关注
微博二维码
微博二维码
微信二维码
微信二维码
 友情链接

最高人民检察院
正义网
浙江省人民检察院
衢州市人民检察院 
法律博客 
法律微博
人民检察院案件信息公开网

地址:浙江省衢州市柯城区双港路406号 邮编:324000 举报电话:12309
版权所有:浙江省衢州市柯城区检察院 技术支持:正义网