最高人民检察院 | 正义网 设为首页 | 加入收藏
首页 | 检务公开 | 检察动态 | 犯罪预防 | 检察文化 | 检察风采 | 主题活动 | 检察门户网站群
当前位置:首页>>案件聚焦
男子编造虚假物流信息肆意多次骗取他人信息费被起诉
时间:2018-05-28  作者:姜子明 何丹  新闻来源:  【字号: | |

  因生活拮据,男子突发奇想,在公共场所发布虚假物流信息,并据此吸引货车驾驶员。在获得货车驾驶员的信任后,又以收取信息费为由骗取驾驶员一定的钱财。柯城区人民检察院依法以涉嫌诈骗罪向毛某某提起公诉。 

  今年34岁的毛某某是衢州本地人,没有固定工作,主要以钓鱼为生。然而微薄且不稳定的收入并不能维持其家庭正常的生活开销,毛某某经常为生计发愁。 

  201826日,毛某某在钓鱼爱好者微信群里看到有人发布物流信息,招募货车驾驶员帮忙运输。毛某某心生一计:在市场上发布虚假物流信息,吸引货车驾驶员前来问询,然后以提供物流信息为由,向驾驶员收取信息费。 

  毛某某越想越觉得这是一条生财的“好方法”。立马将想法付诸于实践。毛某某买了一块黑板,选择了人流量较大的衢州市区农贸城作为物流信息发布地点。从20154月开始,毛某某就陆陆续续在农贸城内放置其所购买的黑板,并在黑板上写下虚假异地物流信息。当有驾驶员上前询问时,毛某某就假意与其沟通,在骗取对方信任后,毛某某以提供物流信息为由,收取对方2001000元不等的信息费。钱到手后若驾驶员再联他时,毛某某便不再接电话。至案发,毛某某通过上述方式诈骗他人近十次,共计人民币7000余元。 

  2018212日,经群众举报,民警在衢州市柯城区农贸城内查获了正在实施诈骗的毛某某。 

  检察官提醒:君子爱财取之有道。聪明的脑袋应该用在正道上,通过合法手段赚取的合法收入,不仅来得稳,而且用的安心;而通过非法手段获取的不义之财,虽然来得快,但也去得快,并且还将为此付出惨痛的代价。天网恢恢疏而不漏,希望大家不要聪明反被聪明误。 

 检察长致辞
   欢迎您访问衢州市柯城区人民检察院门户网站!希望您可以在这里全面了解检察职能,把握检察动态,也希望您对我们的工作进行监督,提出宝贵的建议。

 扫描关注
微博二维码
微博二维码
微信二维码
微信二维码
 友情链接

最高人民检察院
正义网
浙江省人民检察院
衢州市人民检察院 
法律博客 
法律微博
人民检察院案件信息公开网

地址:浙江省衢州市柯城区双港路406号 邮编:324000 举报电话:12309
版权所有:浙江省衢州市柯城区检察院 技术支持:正义网